おすすめ簡単レシピ!!!

穴子の干物

★穴子の酢豚風

<作り方>

①アナゴを一口大に切り分ける

②アナゴの身に片栗粉をまぶす

③卵をまぜた水溶き片栗粉にくぐらせる

④180℃の油で揚げる

⑤パプリカを乱切りにする

⑥パプリカを180℃の油で素揚げする

※5秒ほどくぐらせる

⑦ケチャップと水、砂糖、濃い口醤油をまぜて中火にかけソースを作る

⑧ソースにアナゴ、パプリカを入れてサッと炒めると完成

 

<材料>

穴子の干物、パプリカ、ラディッシュ

 

★穴子の天ぷら

<作り方>

①干物を食べやすい大きさに切り分ける

②アナゴの身に小麦粉をまぶす

③ボウルに水と小麦粉、卵黄を入れてまぜ合わせる

④アナゴの身をくぐらせる

⑤180℃の油で揚げると出来上がり

 

<材料>

穴子の干物、卵、小麦粉、水、サラダ油

 

★穴子の酢の物

<作り方>

①素焼きしたアナゴを細かく切る

②キュウリを輪切りして塩でもむ

③酢と砂糖、塩、水をまぜたものに合わせる

④盛り付けてベビーリーフを添えると完成

 

<材料>

穴子の干物、キュウリ、酢、砂糖、塩、水

アカラの干物

★アカラの茶漬け

<作り方>

①素焼きした干物の身をほぐす

②ごはんに干物の身、具をのせてお茶をかける

 

<コツのコツ>

身側7割、皮側3割!! これが最高の焼き加減

 

<材料>

アカラの干物、ごはん、茶、刻みノリ、ネギ、ゴマ、ワサビ

アオリイカの干物

★アオリイカのネギ焼き

<作り方>

①干物を食べやすい大きさに切る

②ネギ、干物の順で中火で炒める

③皿に盛り付けポン酢をかけて完成

 

<材料>

アオリイカの干物、ネギ、ベビーリーフ

★アオリイカのサラダ

<作り方>

①素焼きしたアオリイカを細かく切る

②ベビーリーフ、切ったパプリカと合わせる

 

<材料>

アオリイカの干物、ベビーリーフ、パプリカ